DRA. THAIS COSTA

INTOLERANCIA A LACTOSE 
APLV

O QUE É LACTOSE ?

A lactose é um tipo de açúcar que está presente no leite e em produtos lácteos, como queijo e iogurte. Ela é formada por duas moléculas (como se fossem duas partes) : a glicose e a galactose. Para que o corpo possa usar a lactose como energia, é preciso que ela seja quebrada , dividida nessas partes menores ,  por uma enzima chamada lactase.

Dra Thaís Costa é médica pediatra há quase 15 anos. É formada em medicina pela UFBA – Universidade Federal da Bahia , fez residência em pediatria no Hospital Irmã Dulce, em Salvador – Bahia. É membro da Sociedade Brasileira de Pediatria . Tem qualificação em Suporte Avançado de Vida em Pediatria pela American Heart Association.

Ao longo de sua trajetória, trabalhou em diversos hospitais públicos e privados , entre eles HGE, Hospital Santa Izabel, Hospital da Cidade, Hospital Tereza de Lisieux, como emergencista e diarista de enfermaria e berçário. Já fez consultório em grandes clínicas conveniadas e ambulatórios do SUS e faz trabalhos voluntário. Hoje atua em hospital e em consultório particular e mantém alguns trabalhos voluntários.

Algumas pessoas têm dificuldade em digerir a lactose porque não produzem lactase suficiente. Isso pode causar sintomas como dor abdominal, gases e diarreia quando consomem produtos lácteos. Essa condição é conhecida como intolerância à lactose.

A  lactose é portanto o açúcar do leite, e sua digestão é essencial para aproveitar os nutrientes dos laticínios

O QUE É PLV (PROTEÍNA DO LEITE DE VACA) ?

Já a proteína do leite de vaca é um conjunto de substâncias encontradas no leite. Ela é composta por dois tipos principais: a caseína e as proteínas do soro do leite (como a lactoalbumina e a lactoglobulina). Essas proteínas são importantes porque ajudam no crescimento e na reparação dos tecidos do corpo, além de serem também importantes para o desenvolvimento dos músculos.

As proteínas do leite de vaca são consideradas completas, o que significa que contêm todos os aminoácidos essenciais que o corpo precisa. Por isso, são frequentemente usadas em fórmulas infantis e em produtos lácteos, como queijos e iogurtes.

Embora muitas pessoas consigam consumir leite de vaca sem problemas, algumas podem ter reações adversas, especialmente crianças pequenas. É aí que a alergia à proteína do leite de vaca pode entrar em cena.

INTOLERÂNCIA A LACTOSE X APLV

APLV

A intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) são condições distintas que envolvem respostas adversas ao consumo de produtos lácteos, mas têm causas e mecanismos diferentes. Vamos explorar as diferenças entre elas:

Intolerância à Lactose:

  1. Causa: A intolerância à lactose ocorre devido à deficiência ou redução na atividade da enzima lactase, que é responsável pela digestão da lactose (um açúcar encontrado no leite e produtos lácteos). Ou seja é um problema na digestão. 
  2. Mecanismo: Quando uma pessoa intolerante à lactose consome laticínios, a lactose não digerida passa para o cólon, onde é fermentada por bactérias, causando sintomas como gases, cólicas abdominais, diarreia e inchaço abdominal.
  3. Diagnóstico: O diagnóstico é geralmente baseado na história clínica, sintomas relatados e, às vezes, em testes como o teste de tolerância à lactose. Existe ainda  testes genéticos para verificar a deficiência de lactase, entretanto não são muito indicados pela baixa eficácia. 
  4. Tratamento: O tratamento envolve a redução ou eliminação de produtos lácteos da dieta, uso de produtos lácteos sem lactose ou suplementação de lactase antes das refeições.

Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV):

  1. Causa: A APLV é uma reação imunológica às proteínas encontradas no leite de vaca, como caseína e soro de leite.
  2. Mecanismo: Quando uma pessoa com APLV consome leite ou produtos lácteos, o sistema imunológico reage exageradamente às proteínas do leite, produzindo anticorpos (imunoglobulina E – IgE) que desencadeiam sintomas alérgicos. Isso pode incluir erupções cutâneas, urticária, inchaço, dificuldade respiratória, vômitos e em casos mais graves, anafilaxia.
  3. Diagnóstico: O diagnóstico geralmente envolve testes cutâneos de alergia, testes de sangue para detectar anticorpos IgE específicos para proteínas do leite e, às vezes, testes de provocação oral sob supervisão médica.
  4. Tratamento: O tratamento envolve a exclusão total de leite e produtos lácteos da dieta. Em casos graves, pode ser necessário o uso de epinefrina (adrenalina) para tratar reações alérgicas agudas.

Principais Diferenças:

  • Causa: Intolerância à lactose é devido à deficiência de lactase, enquanto APLV é uma resposta imunológica às proteínas do leite.
  • Mecanismo: Intolerância à lactose envolve problemas na digestão da lactose, enquanto APLV envolve uma reação alérgica mediada pelo sistema imunológico.
  • Sintomas: Intolerância à lactose geralmente causa sintomas gastrointestinais, enquanto APLV pode causar uma variedade de sintomas, incluindo reações alérgicas.
  • Diagnóstico e Tratamento: Os métodos de diagnóstico e tratamento variam para cada condição, dependendo das suas causas e mecanismos subjacentes. Mas geralmente o diagnóstico é clínico. 

EXISTEM DIFERENTES TIPOS DE APLV A DEPENDER DO SINTOMA/ACOMETIMENTO : 

APLV

A Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) pode ser classificada em diferentes tipos, dependendo da forma como o corpo reage à proteína. Aqui estão os principais tipos:

1. APLV IgE-Mediada

  • Descrição: Este tipo envolve a produção de anticorpos IgE em resposta às proteínas do leite de vaca. A reação ocorre rapidamente, geralmente em minutos a algumas horas após a exposição.
  • Sintomas: Podem incluir urticária, inchaço, dificuldades respiratórias e, em casos graves, anafilaxia.

2. APLV Não-IgE-Mediada

  • Descrição: Neste caso, a reação não envolve anticorpos IgE e pode demorar mais para se manifestar, geralmente dias após a exposição.
  • Sintomas: Podem incluir problemas gastrointestinais, como diarreia, vômitos, cólicas e refluxo, além de eczema ou dermatite.

3. APLV Mista

  • Descrição: Algumas crianças podem apresentar reações que envolvem tanto a resposta IgE quanto a não-IgE.
  • Sintomas: Combina sintomas de ambos os tipos.

4. APLV de Início Precoce

  • Descrição: Essa forma ocorre em bebês muito pequenos, muitas vezes logo após a introdução do leite de vaca na dieta.
  • Sintomas: Podem incluir sintomas gastrointestinais e cutâneos.

5. APLV de Início Tardio

  • Descrição: Neste tipo, os sintomas aparecem após um período de exposição ao leite de vaca, geralmente em crianças que já estavam consumindo leite sem problemas.
  • Sintomas: Podem ser variados, mas frequentemente incluem sintomas gastrointestinais.

Curta Duração

APLV geralmente não é classificada como “curta”, pois a condição pode persistir por meses ou até anos. No entanto, em alguns casos, crianças podem superar a alergia com o tempo, especialmente em formas não-IgE mediadas.

É importante consultar um médico para obter um diagnóstico correto e recomendações específicas de tratamento se você suspeitar de intolerância à lactose ou APLV em você ou em seu filho. O manejo adequado das condições pode ajudar a evitar sintomas desconfortáveis e promover uma dieta saudável e equilibrada levando ao adequado crescimento e desenvolvimento da criança .

SAIBA MAIS EM:

/https://www.fundarfenix.com.br/_files/ugd/9b34d5_1c4beb52ddfc4a6b91610cce513d9ec5.pdf

/https://drathaiscosta.com.br/o-que-faz-um-pediatra/

/https://drathaiscosta.com.br/causasdediarreia/

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